Замки и поместья

Алуксненский Новый замок

Замок построен в стиле поздней Тюдоровской неоготики в период с 1860 - 1864 гг. по заказу барона Александра фон Фитингхофа, и является одним из значительных памятников архитектуры в Латвии. Роду фон Фитингхоф замок принадлежал вплоть до ранней реформы в 1920 году. На сегодняшний день в замке находятся Алукснеский музей и музей природы.

 

 

Руины замка Ливонского ордена

В 1342 году на одном из островов Алуксненского озера - Пилссала - Ливонский орден закончил строительство стены замка. Замок был освящен в день провозглашения Марии в связи с чем и получил свое название - Мариенбург. Среди местных жителей существует некая легенда, которая повествует о том, что в одной из стен замка замурована девушка по имени Мария, по этому остров называют и Пилссалой (Замковым островом), и островом Марии. На протяжении веков замок повидал множество разных правителей, он принадлежал и русским, и шведам, и полякам.

 

 

Алуксненский старый замок (или Эзермалас)

Эзермалас или Старый замок находится на берегу живописного Алуксненского озера и является частью комплекса зданий Алуксненских поместий. Жилой дом поместья в стиле классицизм строился с 1793 по 1794 гг. и до наших дней сохранился меньше всего перестраиваемым. Во времена свободной Латвии, в 1932 году, в здании Старого замка находилась больница, директором которой с 1938 - 1944 гг. был врач Янис Кегги. На протяжении долгого времени у Алуксненского самоуправления сохранились тесные связи с его сыном Кристапом Кегги, проживающем в Америке.

 

 

Замок поместья Лазберги

В 1798 году владельцем поместья становится барон Иоганн Готлиб фон Вульф , который начал строительство замка Лазберги в 1821 году, но закончил его лишь в 1860 году. В 50-х годах 20 века в замке находился дом культуры, а позднее жилые помещения и сарай в одном конце. В настоящее время здание замка практически разрушено.

 

 

Замок Хелены

Замок Хелены (или Яуналукснес) находится на берегу озера, в самой отдаленной части Алукснеского парка. В конце 19 века владелец Алуксненского поместья, барон Арнольд фон Фитингхоф, построил его для своей невестки Хелены в качестве летнего поместья. Во времена первой свободной Латвии замок стал собственностью Алуксненской православной общины, которая приобрела его у барона фон Фитингхофа. В настоящее время зданием управляет Департамент Лесного хозяйства Алуксненского района.

 

 

Охотничий замок Яунаннского лесного поместья

Замок, построенный в начале 20 века, привлекает посетителей своей своеобразной архитектурой. Наружные стены здания созданы из валунов. Сохранились старые террасы и башня; окна и двери созданы согласно архитектуре здания.

 

 

Поместье Малупе

На сегодняшний день сохранились четыре здания, парк с прудом и двумя мостиками. В одном здании находится администрация посёлка Малупе, во втором библиотека и пять жилых помещений. Конюшня переделана под жилой дом. В Советский период в хлеву поместья Малупе был создан колбасный цех, однако производство так и не было начато, в связи с низкой рентабельностью. На сегодняшний день там находится дом собраний. Поместье Малупе является памятником архитектуры местного значения.

 

 

Поместье Эрмани

Поместье Эрмани (от немецкого: Hermannshof) находится в Малиене, Алуксненский край. Расположено на берегу реки Иеведне около дороги Бренци - Вецанна. Поместье построено примерно в 1823 году. Поместье Эрмани является памятником архитектуры государственного значения, который находится под наблюдением Государственной инспекции охраны памятников культуры с 1929 года.

Подробнее на сайтах:

http://www.ermani.lv/
http://hermannshof.blogspot.com/

 

 

Поместье Яунлайцене

Уже в начале 18 века имеются сведения о поместье Яунлайцене. Из зданий, построенных в конце 18 века и в первой половине 19 века, сохранилось шестнадцать. Яунлайцене было одним из самых красивых сельских поместий в Видземе, на протяжении 170 лет его владельцами был род баронов фон Вульф. Глава семьи Иоганн Готлиб II создавал поместье как дом, где семье будет уютно и хорошо, без различных излишеств и показной роскоши, а напротив окон создал "кусочек города".

http://www.aluksne.lv/03_01_04.php

 

 

Поместье Илзене

В источниках поместье Илзене впервые  упоминается в 1690 году. В 1740 году в стиле классицизм построен дом господ. Поместье для потребностей своей семьи купил барон Кампенгаузен. В 1881 году с началом работ по восстановлению поместья наступил его главный расцвет - создан парк, около главного входа создана широкая площадь для парадов и в четыре ряда посажена аллея из дубов. На территории Илзенского замка в своё время находился парк площадью 5,4 га, в котором насчитывалось 17 видов различных сортов деревьев. Дендрологический парк Илзене признан особо охраняемой природной территорией Латвии и включен в список Национального природного наследия, созданного Министерством по охране окружающей среды.

 

 

Здание поместья Алсвики

Поместье Алсвики (Alswig) получило свое название от рода фон Гальсвиг (Halswig), который управлял поместьем уже во время Ливонского ордена (1557 - 1586 гг.). По приказу польского короля и Великого князя литовского Сигизмунда III Ваза в 1590 году поместье перешло во владение детей фон Гальсвиг. После польско- шведской войны (1600 - 1629) поместье оставалось не заселенным. На протяжении последующих веков у поместья несколько раз менялись владельцы. Во второй половине 19 века его перенял барон Николас Борис Эрнст фон-Вольф. После революции в 1905 году на жизнь в поместье владельцы не вернулись. В начале 20 века поместье принадлежало разным организациям, так, в период до 1939 года в здании находилось учреждение для тяжело воспитуемых девушек. Во время Второй мировой войны в здании распологалась часть немецкой армии. После Второй мировой в здании поместья находился детский дом, позднее школа-интернат. 8 декабря 1966 года здесь было открыто Средне-специльное и профессионально-техническое училище, которое ликвидировали в июне 1991 года. С сентября 1991 года в поместье Алсвики находится Государственный реабилитационный центр для инвалидов.

 

 
loading