Церкви и мемориальные места

Римско - католическая церковь Св.Бонифация в Алуксне

Римско- католическая церковь Святого Бонифация – это новейший храм в Алуксне, освященный в 2001 году. Архитектор А.Крустс создавал такую форму здания, чтобы она легко и незаметно могла слиться с окружающей средой, ближайшими строениями, напоминая жилое здание, которое венчает небольшая башня с крестом.

Алуксненская православная церковь Святой Троицы

В середине 19 века в Алуксне начала работать православная община, а в 1895 году построена церковь в стиле эклектизма. Интерьер храма создавался в традициях ортодоксальной церкви. Часть алтаря украшает двухуровневый иконостас, а также небольшие боковые алтари с иконами и ликами святых конца 19 и начала 20 веков.

Алуксненская Евангелическо- лютеранская церковь

Церковь построена во времена немецкого барона Отто Германа фон Фитингхофа в период с 1781-1788 гг. под руководством рижского архитектора Кристофа Хаберланда и по архитектуре является одной из красивейших и выразительнейших в Латвии. Высота башни составляет 55,5 метров. Одной из отличительных черт здания является наличие необычного, цветного рисунка из колотых валунов. Алтарная картина церкви «Крещение Христа» отреставрирована в 2000 году. В 2006 году закончена реставрация органа, который строил знаменитый мастер Август Мартин.

Православная церковь в Вецлайцене

Православный храм покрова Пресвятой Богородицы построен в 1892 году, а грунт под церковь куплена на средства протоиерея отца Иоанна Ильича Сергиева Кронштадтского, и его святыми молитвами храм не тронули ни гражданская, ни отечественная войны.

Опекалнская церковь

Опекалнская церковь это самая высокая по месту расположения церковь в Латвии, находится на высоте 235 метров над уровнем моря, а высота башни составляет 23 метра. Стены храма Яунлайценский барон фон Вульф строил на земле поместья (1774 – 1779 гг.). Посетителям предлагается возможность насладиться живописным видом с башни храма, ощутить незабываемый покой, излучаемый с церковной горы, а также послушать рассказы и легенды былых дней. Церковь является памятником культуры государственного значения и в ней находятся три памятника искусства – алтарь, орган и кафедра. В 1999 году церковь получила флаг культурного наследия Европы.

Православная церковь Пророка Святого Илии в Тюрши

С установлением независимого Латвийского государства в 1918 году были обозначены государственные границы, так как до 1917 года, главным образом, власть принадлежала царской России и территория входила в состав Псковской и Витебской губерний, то граница принесла некие корректировки в жизнь православного населения. До этого церковь и кладбище находились на территории теперешних Лавров, Печорского района, но граница закрыла свободное перемещение, Лавры остались на территории Эстонии. По этой причине члены общины, под руководством протоиерея Николая Колиберского, решили построить Божий храм. Новая церковь была освящена 27 сентября 1927 года. Церковь Пророка Святого Илии в Тюрши в советское время продолжала свою работу.

Православная церковь Пророка Илии в Лиепне

В 1866 году деревянную капеллу Католической церкви в Францискополе передали православным и переделали под православную церковь. С 1884 – 1885 гг. за счет бюджетных средств государства в Лиепне построили новую Православную церковь, а прежнюю церковь Францискополя (Католическая церковь) по постановлению правительства передали католической общине. Православная церковь в Лиепне сгорела во время Второй мировой войны, а после войны из Малупе была привезена и установлена Православная церковь, построенная в 1896 году.

Евангелическо - лютеранская церковь в Лиепне

Построена в 1935 – 1937 гг. из валунов. Изначально высота башни церкви была 6 метров, но во время военных действий (битва за Лиепну) она была расстреляна и разбита обломками щебня. Но, летом, 2005 года башню вновь возобновили и возвели в ее первоначальной высоте. В порядок привели также окна башни для того, чтобы можно было наблюдать и наслаждаться незабываемыми видами на Лиепну. Евангелическо- лютеранская церковь – это памятник архитектуры государственного значения и в ней находятся три памятника искусства – алтарь, кафедра и скамьи 30-х годов 20 века.

Большое Алуксненское кладбище

Кладбище находится на полуострове, на юго- западном берегу Алуксненского озера и является одним из древнейших и самых больших в Латвии. Кладбище существовало уже во время Северной войны. Каждый год, в первое воскресенье августа, на кладбище происходит праздник, посвящённый памяти умерших.

Братские могилы финских солдат

Места захоронения финских солдат, которые пали в борьбе за Бею (1919 г.) во время борьбы за независимость Латвии в 1918 – 1920 гг. Мемориал девяти финским солдатам включен в туристический маршрут.

Мемориальный камень художнику Лео Кокле в родных местах

В Висикуме, Яуналукснеская волость, в старом доме для прислуги «Дамбиши» (Dambīši), находилась колыбель художника Лео Кокле.

Памятник погибшим 7 Сигулдского пехотного полка

В 1923 году рядом с казармами был открыт памятник памяти павшим солдатам 7 Сигулдского пехотного полка. Памятник был возобновлен в 2009 году и 16 октября Президент Латвии Валдис Затлерс его торжественно открыл.

Храм Эола

Один из старейших памятников архитектуры в Алуксненском парке, который создан во второй половине 18 века, и назван в честь Эола - дренегреческого бога ветров. Купол украшает золотой круг, который напоминает изображение солнца, поэтому иногда строение называют также храмом Солнца. Внутри храма у конструкции купола были прикреплены четыре арфа, звучавшие на ветру.

Гранитный обелиск

В 1799 году обелиск велел возвести Кристоф Бурхард фон Фитингхоф в память о своем отце Отто Германе фон Фитингхофе. На постаменте обелиска была прикреплена мраморная плита с текстом на немецком языке «Лучшему отцу, другу людей от благодарного сына», а также овальный медальон в виде рельефного портрета Отто Германа фон Фитингхофа. На сегодня сохранились части гранитного обелиска и две гранитные скамьи, которые послужили для создания единой композиции.

Александровский павильон

Павильон, построенный в конце 18 века известен и под названием Чайный павильон, так как семья баронов любила наслаждаться здесь утренним чаем. Существуют противоречивые версии о том, в честь кого назван данный павильон, некоторые считают, что он назван в честь царя Александра I и его визита в Алуксне, другие, что в честь рождения сына барона фон Фитингхофа.

Мавзолей

Гробницы рода Фитингхофов построены в 1831 году. Зданию характерны отличительные черты упадка стиля ампир этим оно и интересно. Купол в интерьере символизирует небосвод. В подвальном помещении находились гробницы рода, которые, к сожалению, до наших дней не сохранились.

Мемориальный камень Адольфу Лиепаскалну (1910 - 1972)

Скульптор Айнарс Зелчс изготовил мемориальный камень, который установили в окрестностях, где жил и тренировался Адольф Лиепаскалнс – спортсмен, установивший мировой рекорд по ходьбе на дистанции 25 и 30 км в 1938 году, несколько раз становился чемпионом СССР.

Мемориальный камень Алвилу Бухольцу

Мемориальный камень доктору инженерных наук, профессору кафедры геодезии и фотограмметрии Алвилу Бухольцу установлен на месте родного дома в «Астери» (Asteri), где он жил с 1880 – 1922 гг. К памятному месту и бывшему месту жительства ведет аллея, посаженная профессором.

Часовня и кладбище феодалов в Яунлайцене

В 1814 году по разрешению Видземской консистории барон Вульф установил здесь семейное кладбище. Планировалось, что могилы будут одинакового размера и с похожими надписями у каждой, и только один единственный крест должен был подняться между рядов скромных могилок. В 1859 – 1865 гг. по эскизу архитектора Пауля фон Харденака была построена часовня, напоминавшая маленькую церковь в готическом стиле и одержимая роскошью того времени. Мраморный алтарь, орган, витражи – все это было в часовне, на хорах даже находился сундук с гербом рода Вульф, в котором хранились похоронные одеяла. Из всего вышеперечисленного во второй половине века для патриархального, основательного и консервативного Яунлайцене сохранилась родовая часовня.
loading