История Алуксне
Территория Алуксне была обжита уже со 2 века до нашей эры. На месте теперешней горы Темпля, предположительно, находился укреплённый латышский замок с древним городом.
До 13 века это один из 6 краев в составе земель Атзеле древних латгалов. Название озера и города происходит от латгальского «олуксна» — источник в лесу.
В 1224 году Алуксне находится в подчинении Ливонского ордена.
Первый раз название Алуксне (Олыста) упоминается в Псковских летописях в 1284 году. В этот период край пересекает важный торговый путь в Россию.
В 1342 году под руководством магистра Ливонского ордена Бурхарда фон Дрейлебена (нем. Burchard von Dreileben) на острове Алуксненского озера построен каменный замок. Его освятили в день провозглашения Марии – место получило название Мариенбург. Замок становится главным укреплением ордена в восточном направлении.
До 18 века Мариенбург восемь раз меняет свою принадлежность – в разные времена наряду с немцами здесь управляют и русские, и шведы, а также и поляки.
Во время Северной войны в 1702 году Алуксне захватывают русские войска под руководством Шереметьева. Замок взрывают, городок сжигают. Жителей берут в плен, их увозят в Россию. В числе пленных также пастор Эрнст Глюк (нем. Johann Ernst Glück) с семьёй и красавицей приёмной дочерью Мартой Скавронской, которая позднее становится женой Петра I, а через некоторое время Российской императрицей Екатериной I.
В 1721 году после подписания мирного договора, Алуксненский край входит в состав России на последующие 200 лет.
В 1750 году Алуксне приобретает тайный советник Российской Империи барон Отто Герман фон Фитингхоф. Род барона не жалеет усердий и собственных средств для благоустройства своего имущества — в конце 18 века, начале 19 века происходит формирование садово-паркового ансамбля Алуксненского поместья. Примерно в это время на землях поместья начинает образовываться город Алуксне.
Во второй половине 19 века Алуксне становится важным центром торговли. Его значение особенно возрастает, когда в 1903 году происходит строительство узкоколейной железной дороги Стукмани-Гулбене-Алуксне-Валка.
Права города Алуксне получает во времена независимости Латвии в 1920 году. Начинается расцвет его хозяйственной и культурной деятельности, интенсивная застройка. В 1920-30-х годах в городе действуют небольшие промышленные предприятия, активно движение ремесленников. В построенных домах открывают продуктовые, магазины одежды, книжные лавки. Большая значимость в процветании города связана с активной деятельностью разных общественных, культурных и образовательных организаций.
Большой пожар в 1940 году уничтожает множественные постройки в городе, а во времена советской оккупации меняется и повседневный уклад – в пейзаж города входит советская архитектура, в быт чужая культура и традиции.
Флаг независимого государства вновь поднят 11 ноября 1988 года. Наряду с восстановлением независимости Латвии, возобновляются первые традиции и объекты свободного государства – Гарнизонное кладбище, мост Саулес (мост Солнца, Солнечный мост), памятник павшим войнам 7 Сигулдского пехотного полка.
При объединении 16 бывших районных управлений Алуксне, в 2009 году создан Алуксненский край. Его площадь составляет 169 726,5 га, территория города – 1 432,9 га.